20 ноября родился поэт Генрих Сапгир (1928-1999).

Сапгир Генрих Вениаминович

Генрих Сапгир начал сочинять очень рано, по его словам, примерно с семи лет. Вдохновившись повестью А. П. Гайдара, Сапгир написал несколько тетрадей «Гейка и его команда». В 16 лет он сочинил свой первый сонет. Написал вторую часть «Фауста» Гёте — поэму, где Свет борется с Мраком.

В 11 лет попал в Поэтическую студию Дома пионеров. Там обучился технике стихосложения по Шенгели. Студией руководил талантливый поэт и переводчик А. А. Альвинг. Занимаясь в студии, Сапгир много читал. В 11–12 лет он прочитал все пять томов Шекспира в издании Брокгауза и Ефрона. Любимым его поэтом был А. С. Пушкин.

В 1948 г. Генриха Сапгира призвали в армию. Четыре года он служил на Урале. Во время службы в армии Сапгир получил специальность «техник-нормировщик по строительству».

Г. В. Сапгир не окончил ни одного высшего учебного заведения. Нехватка образования компенсировалась общением с Е. Л. Кропивницким, которого Сапгир называл своим духовным Учителем, и самообразованием.

Кошка и я / автор Сапгир Генрих Вениаминович ; иллюстратор Портнягина Г. А. ; Москва : Студия "Диафильм", 1980.- 1 дф. (32 кд.)Кошка и я / автор Сапгир Генрих Вениаминович ; иллюстратор Портнягина Г. А. ; Москва : Студия "Диафильм", 1980.- 1 дф. (32 кд.)

Детским писателем Г. В. Сапгир стал случайно, по совету Б. А. Слуцкого. В 1960 г. в издательстве «Детский мир» вышел первый сборник его стихов для детей под названием «Первое знакомство».

В стихах Г. В. Сапгира для детей демонстрируются безграничные возможности русского языка, появляются новые ритмы и рифмы: сборники «Про Фому и про Ерёму» (1971), «Красный шар» (1973), «Принцесса и Людоед» (1991), «Смеянцы» (1995) и др.

Книга «Смеянцы» вышла с подзаголовком: «Стихи на детском языке». Сочинённые Сапгиром считалки и скороговорки вошли в детский фольклор, их записывают фольклористы в разных областях России. Поэтическим произведениям Г. В. Сапгира присущи словесная игра и добрый юмор.

Смотрим диафильм «Кошка и Я» по стихам поэта.