Журналы

Найдено 57

Сортировать по

Автобус
Петербургский детский исторический журнал «Автобус» - уникальное издание, которое с одинаковым интересом читают взрослые и дети, историки, искусствоведы и все, кого интересует история Петербурга. Красочный, содержательный журнал давно стал явлением в культурной жизни Петербурга, он рассказывает об истории и современности доступным и ясным языком, но без заигрывания с юным читателем.
РазвернутьСвернуть
Библиотека для воспитания
Детский и педагогический журнал, издавался в Москве в 1843–1846 гг, придерживался православно-патриотического направления. Его первым редактором был славянофил Д.А.Валуев (1820-1845). Основная цель – прививать с детства любовь «к великому, святому достоянью своего отечества, его высокой судьбе и назначенью, к великим годинам его прошедшего, к его сподвижникам за веру и родину». (проф. П.Г. Редкин) С 1847 года выходил под названием "Новая библиотека для воспитания"
РазвернутьСвернуть
Божия нива
Издавался ежемесячно в 1902-1917 гг. Троице-Сергиевой лаврой с подзаголовком «Троицкий собеседник для церковно-приходских школ» (1902-1905) и «Троицкий собеседник для православной школы и семьи» (1906-1917). Из программы периодического издания, опубликованной в первом номере: "БОЖИЯ НИВА" имеет целью: оказывать нравственную поддержку всем, кто трудится в церковноприходских школах в великом деле воспитания детей народа в духе христианского благочестия и родных преданий старины; дать этим труженикам возможность обмениваться мыслями по тем вопросам, которые особенно тревожат их христианскую совесть; показывать на фактах, какъ велико и свято то дело, коему они служат; как и чем проявляет себя это дело в жизни, как в самой школе, так и вне ее; в чем состоит тот идеал, к коему должна быть направлена вся их будничная работа. "БОЖИЯ НИВА" будет стремиться указать, при помощи Божией, те пути и средства, коими возделывается добрая по природе своей нива детского сердца.
РазвернутьСвернуть
Воробей / Новый робинзон
Журнал начал выходить в октябре 1923 и до № 7 за 1924 год назывался «Воробей». Далее до закрытия в ноябре 1925 года выходил под названием «Новый робинзон». В редколлегию вошли члены литературного кружка Самуила Маршака, который был фактическим редактором журнала: Б. Житков, В. Бианки, О. Капица, Е. Привалова. Альманах предназначается для детей в возрасте 8-12 лет. Это не случайно. Для данного возраста у нас всего меньше соответствующей литературы. Ведь наши 8-12-летки—дети войны и революции. Им нужна другая литература — литература реалистическая, литература, черпающая свой источник из жизни, зовущая к жизни. Но современный ребенок— неизвестная величина для науки. Педагогия только приступила к изучению нового ребенка. Она еще не сказала своего решающего слова о своеобразных физических и психических особенностях его. Ребенок войны и революции нр выкристаллизовался еще, не оформился еще. Вот почему так трудно подойти к современному ребенку педагогу, а тем более литератору. Редакция журнала "Воробей" все же в полном сознании трудности задачи решается, опираясь на кадр высоко компетентных сотрудников педагогов, литераторов и художников, приступить к изданию альманаха. (Из предисловия к первому выпуску)
РазвернутьСвернуть
Всеобщая библиотека полезных для юношества сведений
Из объявления о втором сезоне выпуска детского журнала "Всеобщая библиотека полезных для юношества сведений": Посему Издатели употребили все старания, чтобы сделать журнал свой приятным для юношества, досугам коего он посвящен, приохотить к нему маленьких читателей статьями занимательными, и между тем представить им нравственные правила и примеры в таком виде, в котором они удобнее могут запечатлеться в их памяти. Издатели будут говорить с милыми своими читателями языком простым, понятным для них, языком, которым они сами говорят; они будут сообщать им сказки и историю, приятное и полезное, и всегда в занимательном виде. Журнал сей должны читать и матери, ибо он назначен для детей их, и потому уже самому заслуживает их внимания.
РазвернутьСвернуть
Галчонок
«Галчонок» (в дореволюционной орфографии «Галченокъ») — детский иллюстрированный журнал, издававшийся в Санкт-Петербурге в 1911–1913 годах. Был осуществлен на типографской и редакционной базе знаменитого сатирического и юмористического журнала «Сатирикон», одним из создателей и первым главным редактором которого был Алексей Александрович Радаков (1879–1942), художник-карикатурист, иллюстратор, плакатист, мультипликатор, сценограф и поэт.
РазвернутьСвернуть
Детская библиотека, посвященная Ее Императорскому Высочеству государыне Великой княжне Марии Михайловне издателем А. Очкиным
РазвернутьСвернуть
Детская литература
Журнал критики детской литературы. Журнал "Детская литература" рассчитан на писателей, научных работников по детской книге, педагогов, библиотекарей, студентов, пионер- вожатых. В библиотеке будут представлены выпуски 1936 - 2004 годов.
РазвернутьСвернуть
Детский музеум (Museum des enfans)
«Детский музеум» выходил ежемесячно в 1815-1819 и 1821-1829 гг. Полное название говорит само за себя - Детский музеум, или Собрание изображений животных, растений, цветов, плодов, минералов, одежд разных народов, древностей и других предметов, служащих для наставления и забавы юношества, составленное и гравированное по лучшим образцам, с кратким изъяснением, соответственным понятию детей. Издание представляет собой перевод немецкой «Книги в картинках для детей». Издание великолепно иллюстрировано, текст разделен на три столбца на французском, русском и немецком языках, расположенных параллельно друг другу на одной печатной странице. Все объекты в издании пронумерованы, что позволяет легко находить соответствия между рисунками и текстами, дополненными пояснениями.
РазвернутьСвернуть
Детское чтение для сердца и разума
Журнал русского просветителя Николая Ивановича Новикова, положивший начало отечественным периодическим изданиям для юного читателя. Издавался в Москве с 1785 по 1789 года. "Причина, побудившая нас к изданию сих листов, есть та, что доселе на отечественном нашем языке не было ничего, что бы служило собственно для детского чтения. Намерение наше есть то , чтобы всем молодым охотникам до чтения доставить упражнение на природном нашем языке, подражая в том лучшим немецким сочинениям, сколько силы наши позволят. Содержание сего журнала будет хотя различное, но нужное и соразмерное вашему возрасту , вашим силам и вашему развивающемуся еще понятию." (от редакции)
РазвернутьСвернуть
Для детей
В 1917 году К.И. Чуковский стал редактором журнала «Для детей» – ежемесячного иллюстрированного приложения к журналу «Нива». В течение года там были напечатаны произведения А. Грина, А. Куприна, Саши Черного, С. Городецкого, Тэффи, Н. Венгрова. Сам Чуковский впервые опубликовал в журнале свои «стишки» «Ваня и Крокодил», а также изложения сказок народов мира. С журналом сотрудничали художники Ре-Ми (Н.В. Ремизов), С. Чехонин, И. Пуни, К. Богуславская, Мисс (А.В. Ремизова, сестра Ре-Ми), А. Радаков
РазвернутьСвернуть
Для малюток
«Для малюток» - ежемесячное приложение к иллюстрированному журналу для детей "Игрушечка". Приложение выпускалось с 1889 по 1911 гг., специально печаталось крупным шрифтом и снабжалось большим количеством иллюстраций.
РазвернутьСвернуть
Для наших детей
Журнал выходил как бесплатное приложение к «Журналу для хозяек» (М., 1915-1918) . В условиях военного времени выпуски были оформлены непритязательно по сравнению с изданиями мирного времени, но со вкусом. Стихи и проза были написаны живо, с тонким знанием детской души, просто и проникновенно.
РазвернутьСвернуть
Доброе утро
Доброе утро - первый в России журнал, который вносит смех в детскую и классную комнаты, дает детям возможность знакомиться с новыми спортивными играми и забавами, самим выбирать книги для домашнего чтения. Выходил дважды в месяц с 1909 по 1918 годы, с перерывом на 1911, 1912 гг.
РазвернутьСвернуть
Жаворонок
Журнал "Жаворонок" - детский иллюстрированный журнал. В Жаворонке размещались стихи, рассказы, статьи о научных и технических достижениях того времени. Журнал Жаворонок издавался в Санкт-Петербурге (Петрограде) с 1913 по 1923 гг.
РазвернутьСвернуть
Журнал-школа
Журнал-школа - иллюстрированный журнал для детей от 3-х до 8-ми лет с рассказами, стихотворениями, играми, развлечениями и шутками. И полная школа обучения самых маленьких детей. Первый и единственный в России детский журнал, представляющий соединение интересного детского журнала с полной школой обучения. В журнале и в школе проводится новая метода реального воспитания и обучения, исключающая все вредные, расстраивающие воображение ребенка влияния, и дающая ему в зародыше познания из всех областей наук и искусств. В журнале помещаются: рассказы и повести из жизни детей, рассказы из жизни животных и растений, стихотворения поучительного характера и для развлечения ребенка, игры и занятия; рисунки к тексту и специальные картины из детской жизни лучших художников. Школа обучает ребенка 1) азбуке и чтению по складам(русский язык), 2) первоначальному счислению (арифметика), 3) различиям между одушевленным и неодушевленным миром и между животными и растениями (естествоведение), 4) первоначальному рисованию (рисование), 5) устному изложению рассказов, сказок и стихов (красноречие), 6) различию между фигурами и разными формами предмета (геометрия), 7) наиболее разумным играм и развлечениям (история, география, ремесла, искусства). Опросные листки для проверки познаний ребенка. Почтовый ящик для детей и родителей. Специальный отдел задач для развития смышлености. Ответственный редактор Анна Батхон. Выходил в Санкт-Петербурге с 1907 по 1909 гг.
РазвернутьСвернуть
Забавы и рассказы
Журнал для детей первого возраста. Издавался в СПб. М. О. Вольфом, ежемесячно, с 1863 по 1867 гг. Редактор А. А. Цейдлер (псевд. Пчельникова), которая была и составительницей рассказов. Журнал содержит добрые и поучительные истории для детей 6 -10 лет.
РазвернутьСвернуть
Задушевное слово
Задушевное слово — журнал, издавался в Петербурге в 1877—1918; в 1877 выходил в 4 отделах, еженедельно (отделы, чередуясь между собой, выходили по одному разу в месяц). Отделы: 1. Чтение для детей от 5 до 8 лет; 2. Чтение для детей от 7 до 12 лет; 3. Чтение для юношества; 4. Семейное чтение для взрослых. Романы, повести, рассказы и путешествия лучших писателей. В 1879—1880 издавалось в двух отделах, еженедельно (отделы, чередуясь между собою, выходили по 2 раза в месяц): 1. Чтение для младшего возраста; 2. Чтение для старшего возраста. С 1884 начинается новая серия журнала в 2 отделах: для детей младшего возраста (от 5 до 9 лет) и для детей старшего возраста (от 9 до 14 лет). Эта новая серия выпускалась по 1918, еженедельно. «Задушевное слово» пользовалось большой популярностью. Журнал печатал статьи познавательного характера, оригинальные и переводные стихотворения, рассказы, повести.
РазвернутьСвернуть
Затейник
Затейник - ежемесячный журнал станции детских развлечений ЦБ ЮП, ЦК ВЛКСМ и Наркомпроса. Выходил с 1921 по 1953 (№9) годы с перерывом на 1942-1945 гг. Для организации досуга школьников и пионеров и для каждого, кто не хочет скучать в свободное время, журнал Затейник даст разнообразный материал. Затейник — журнал пьес, игр, песен, загадок, веселых затей.
РазвернутьСвернуть
Звездочка
Звездочка - журнал для детей старшего возраста, посвященный благородным воспитанницам институтов Ея Императорского Величества, издаваемый Александрою Ишимовой. Выходил в Петербурге в 1842—1863, ежемесячно; с 1845 — двумя отдельными изданиями с подзаголовками: «Журнал для детей младшего возраста» и «Журнал для детей старшего возраста» (в 1850—1860 второе издание выходило под названием «Лучи. Журнал для девиц»). Велся в духе официальной идеологии. В «Звездочке» публиковались художественные произведения назидательного характера, научно-популярные статьи, биографии известных русских государственных деятелей, описания памятников старины и архитектуры, статьи о литературе и истории, библиографические заметки, переводы сочинений иностранных авторов.
РазвернутьСвернуть