30 апреля родился чешский писатель-сатирик Ярослав Гашек (1883-1923).

Гашек Ярослав

Ярослав с детства отличался веселым и дерзким нравом: любил шутить, хулиганить, дерзить учителям и священникам. Например, его «карьера» министранта — так называют мальчиков, помогающих в Католической церкви на службе — закончилась после того, как священник застал его за игрой в храме.

Позже, уже во взрослом возрасте, Гашек часто разыгрывал даже лучших друзей. В совокупности с любовью к посещению увеселительных заведений это создало ему репутацию балагура и в целом несерьёзного человека.

Гашек обладал феноменальной памятью и в подростковом возрасте выучил семь языков на уровне носителя (включая русский, на котором написаны некоторые его произведения), а также овладел основами китайского и корейского.

С 14 лет Гашек начал путешествовать. Посетил множество стран, включая Россию, Словакию, Польшу.

Первые художественные рассказы Гашека появились в 1900 году: газета «Народный лист» опубликовала очерк «Ефрейтор Которба». С этого момента начинается его бурная литературная карьера, которой он полностью обеспечивал себя. Гашек не скрывал, что пишет ради заработка и ориентируется на вкусы публики: поднимает популярные темы, использует модные жанры. Однако даже это «ремесленное» творчество Гашек наполнял оригинальным содержанием.

Во время Первой Мировой войны писатель был призван на фронт, но в 1915 году добровольно сдался в русский плен, поменяв таким образом сторону в конфликте. Именно во время Первой мировой возник замысел «Бравого солдата Швейка». В 1917 году вышел своеобразный пролог к знаменитой юмористической эпопее: «Бравый солдат Швейк в плену».

После писатель участвовал в Гражданской войне на стороне красных, писал фельетоны, рассказы и заметки идеологического содержания. Многие из них были написаны на русском языке. Но даже идеологически направленные произведения Гашека отличает юмор и талантливое художественное исполнение.

После окончания Гражданской войны Гашек вернулся на родину и продолжил зарабатывать на жизнь написанием юмористических произведений.

Ярослав Гашек. 1883-1923 / автор Яковлев Г. ; Москва : Студия "Диафильм", 1975Ярослав Гашек. 1883-1923 / автор Яковлев Г. ; Москва : Студия "Диафильм", 1975

В 1921 году начался выход «Бравого солдата Швейка» — самой известной работы Ярослава Гашека. «Бравый солдат Швейк» выходил примерно раз в неделю — по мере продвижения работы — вплоть до смерти писателя в 1923 году. Последние годы Ярослав Гашек тяжело болел. Когда он не смог писать, он начал диктовать. «Похождения Бравого солдата Швейка» так и остались незавершёнными…

Предлагаем к просмотру диафильм о жизни и творчестве писателя.