7 апреля родился Генри Каттнер (1914-1958), американский писатель.

В 1958 году недолгая жизнь Генри Каттнера завершилась, и он так и не узнал, что очень скоро станет одним из любимейших фантастов всего Советского Союза. В оттепельные 60-е остроумные каттнеровские рассказы переводились у нас довольно охотно, и уже через 10 лет после его кончины издательство «Мир» расщедрилось на целый авторский сборник — «Робот-зазнайка». Особенно выделялись из общего ряда «Механическое эго» и уморительный цикл про Хогбенов — семейку мутантов. С той поры за Каттнером прочно закрепилась слава мастера короткой формы, близкого по духу Роберту Шекли, но лишь с приходом перестройки и книжного «бума» мы смогли оценить его творчество в полном объёме.
Когда мы прочли «Ярость» и «Колодец миров», оказалось, что Каттнеру не чужда и романная форма. Оказалось, что сочинял он не только научную фантастику, но и фэнтези — в меру зубодробительное, вроде «Элака из Атлантиды», однако не лишённое своеобразия и даже поэтичности; говорят, именно каттнеровский «Тёмный мир» вдохновил Роджера Желязны на создание популярнейших «Хроник Эмбера». Оказалось, что талантом своего старшего коллеги и современника восхищался сам Рэй Брэдбери, не поленившийся написать тёплое предисловие к одному из сборников Каттнера. Оказалось также, что некоторые новеллы, которые мы привыкли считать сугубо каттнеровскими (к примеру, блистательное «Лучшее время года»), на самом деле написаны либо его женой, Кэтрин Мур, либо ими обоими — в соавторстве.
Впрочем, репутации Каттнера это нисколько не повредило.
Субъективный словарь фантастики / автор Арбитман Роман Эмильевич ; Время : 2018
Сегодня предлагаем к просмотру «Субъективный словарь фантастики» Романа Арбитмана (2018 г.) — путеводитель по 145 книгам, фильмам, персонажам, темам, терминам, премиям, событиям и так далее. Уверены, если вас заинтересовал этот пост, значит, и книга вам тоже будет полезна. Открытый доступ по ссылке на платформе НЭБ.Дети.